インフォメーション

お知らせ

新型コロナウィルス集団感染に関する経過報告、及び入院患者の受け入れ再開について

8月19日に当院にて集団感染と認定されました事例につき経過および当院の対応を報告いたします。

今回の集団感染は2つの病棟で感染者が認められました。内、1病棟では2名の感染者を認め、早急に隔離。症状も悪化することなく回復、発覚2週間経た現在、発熱者も新たな感染もなくこれをもって終息したと判断しました。

もう一つの病棟では8月25日付の報告時で7名の感染者が確認され、集団感染と認められました。以降、8月26日に1件、8月28日に1件の陽性が確認され2週間の経過観察予定です。当該病棟は療養病棟であり、人の出入りが少なく、早晩終息するものと考えております。

上記以外の9つの病棟は現在まで感染が確認されておりませんので、経過観察中の1病棟を除く10病棟で本日9月1日より通常の入院受け入れを再開いたします。

発熱病棟も再開し、発熱患者様、新型コロナ感染が疑われる患者様のお受け入れを積極的におこないます

外来機能につきましても発熱外来を含め、すべての外来診療機能も通常通りといたします。

地域の皆様におかれましては大変、ご心配とご迷惑をおかけしました。

私共はこの経験を踏まえ、感染予防を更に徹底しつつ、益々、地域医療を支えてまいります。

残る経過観察中の病棟の結果につきましても継続して報告いたします。

社会医療法人 原土井病院

院長 野村 秀幸