新型コロナウィルス感染症 集団感染報道について(報告)

8月19日、当院内において職員、入院患者様6名の感染が判明し、福岡市より集団感染と認定されましたことにつき報告させていただきます。

いずれの感染事例も診療の一環で発生したものであり、発生源、経路は同定されております。

感染者と接触した残りの職員14名は検査結果待ち、対象病棟の患者様残り52名についても行政の指導でPCR検査を施行、検査結果待ちです。

原土井病院では本年5月より新型コロナウィルス感染症が疑われる方に安心いただくため、発熱外来と発熱疑似症患者専用病棟を設置し、更に8月より福岡市の要請により新型コロナ陽性患者の受け入れ病床を設置しました。今般の事例は疑似症患者専用病棟、新型コロナ陽性患者受入病棟における院内感染ではございません。

今後も保健所の指導に基づき従来にも増して感染防止対策を徹底し、早期に疑似症患者様のお受け入れを再開し、地域医療を支えていく所存です。

ご心配、ご迷惑をおかけしますが何卒、ご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。

8/21追記:「感染者と接触した残りの職員数」を18名から14名へ修正致しました。

社会医療法人 原土井病院

院長 野村 秀幸